Velouté de Vin de fruits rouges aux épices douces

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de fruits rouges (mûres, cerises, myrtilles, fraises, framboises), 1 petite cuillère à café de fécule de maïs, 60 cl de vin rouge, 50 g de sucre de canne, 1 cuillère à café de zeste de citron blanchi, 1 pincée de cannelle en poudre, 1/2 gousse de vanille, 2 clous de girofle, 2 quartiers d’orange, 1 tranche de gingembre frais.Pour le décor: fleurs ou herbes telles que menthe ou mini-pousses
Progression :
Dans une casserole, faire flamber le vin, puis ajouter tous les ingrédients sauf les fruits rouges.
Mélanger, puis porter à ébullition avant de laisser frémir à petits bouillons pendant 20 mn, en remuant régulièrement.
En fin de cuisson, filtrer le vin.
Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau puis ajouter celle-ci au vin. Porter à ébullition puis ajouter les fruits rouges entiers.
Sortir du feu et laisser refroidir.
Servir bien froid.

Astuce :
Vous pouvez servir cette soupe tiède ou très froide. Vous pouvez la servir avec un sorbet aux agrumes (pomelo, citron vert…)
Attention à la fécule il faut la doser petit à petit, et arrêter à liaison souhaitée. Il faut que la sauce soit sirupeuse.
Pour ceux qui ne souhaitent pas utiliser de vin rouge, je vous conseille de mixer les fruits avec un peu d’eau et de passer à la passette afin d’obtenir un coulis nature de fruits rouges du même poids.