Soupe d’ail frais (avec ou sans sa salade d’ail des ours)

Ingrédients pour 4 personnes :
3 tête d’ail frais, 1 botte d’ail des ours, 2 oignons blancs, 4 fleurs de pissenlit, 8 + 8 cl d’huile d’olive, 5 cl de crème fraiche, 1 branche de thym frais, eau, 3 cl de vinaigre balsamique blanc, sel, piment d’espelette
Progression :
Eplucher l’ail et  les oignons et les émincer. Dans une casserole faire revenir l’ail et l’oignon à l’huile d’olive sans coloration. Ajouter la branche de thym et mouiller à l’eau froide à hauteur. Assaisonner légèrement. Cuire 10 minutes. Retirer le thym et mixer le tout. Ajouter la crème et mixer de nouveau en rectifiant l’assaisonnement. Dans un bol mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, assaisonner les feuilles d’ail des ours et servir aussitôt avec la soupe chaude.
Astuces:
Vous pouvez garder une ou deux gousses et les émincer finement en lamelles, puis les passer dans une poele pour les colorer doucement. Elle agrémenteront bien votre salade d’ail des ours.