Pissaladière d’ail frais et oignons blancs

Ingrédients pour 4 personnes :
2 oignons blancs, 
1 tête d’ail frais,
 2 brins d’origan, 
2 branches de thym citron frais, 2 feuilles de sauges fraiches,
 80 g de Ricotta, 
sel et piment d’espelette, 
8 cl huile d’olive, 
12 olives noires, 1 fond de pâte à pain ou pâte feuilleté  250 g
Progression :
Eplucher les oignons et l’ail. Couper la partie verte de l’ail en fines lamelles et réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir les oignons et le reste de l’ail émincé finement dans de l’huile d’olive. Attention, ils doivent devenir translucides mais sans roussir!! Ajouter le thym frais, l’origan et la sauge. Bien mélanger. Laisser cuire à feu doux sans couvrir au moins 30 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Mélanger le tout dans un bol avec la ricotta.
Préchauffer votre four à 180°C.
Étaler la pâte, (1/2 cm d’épaisseur environ). La piquer avec une fourchette.
Recouvrir la pâte avec la préparation. Décorer avec des olives noires.  Cuire 30 minutes.
A la sortie du four parsemer des lamelles d’ail frais.
Servir aussitôt.