Les Valeurs

 

Service et réactivité

Halles Mandar met tout en oeuvre pour garantir la fraîcheur des produits, optimiser le service, anticiper et répondre aux besoins des clients :

  • Sourcing effectué par une équipe d’acheteurs spécialisés
  • R&D Qualité : laboratoire interne : contrôle réguliers et innovations
  • Les commandes peuvent être passées par téléphone, fax, EDI, de 7h à 00h30, 7 jours /7
  • Livraisons tous les jours en A pour A ou A pour B par une flotte dédiée
  • Un suivi commercial privilégié
  • Une offre complète, tout au long de l’année, avec plus de 600 références de fruits et légumes disponibles
  • Une logistique sur mesure pour toutes les exigences de la restauration, des grands Chefs, de l’hôtellerie.
  • La qualité, le service, la réactivité sont au coeur de nos exigences pour apporter le meilleur de fruits et légumes.

Qualité et sécurité

Mandar développe les moyens matériels et humains pour offrir des produits de qualité qui allient tradition et innovation, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité les plus strictes.
Il met en œuvre également la démarche HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Cette procédure permet, au travers de multiples opérations de contrôle, de garantir la parfaite adéquation du produit aux normes fixées et d’éviter tout risque bactériologique ou présence de corps étranger dans les produits proposés.
Disposant d’un laboratoire interne, véritable outil de contrôles et d’innovations, Mandar procède lui-même à l’ensemble de ses tests qualité.
L’engagement de Mandar pour un respect strict de la qualité de ses produits et de la sécurité alimentaire est reconnu, notamment au travers de l’obtention de diverses certifications :

  • Certification ISO 9001 version 2008, avalisée par l’AFAQ/AFNOR
    (Agence Française de l’Assurance Qualité/Association Française de normalisation) qui entérine son système de management de la qualité,
  • Certifications IFS 6 pour l’activité herbes aromatiques (International Food Standard) avalisée par l’AFAQ/AFNOR et BRC (British Retail Consortium : Consortium des Distributeurs Britanniques) accordées aux fournisseurs à marques de distributeurs, qui permettent de garantir les exigences en matière de sécurité alimentaire,
  • Certification « produits issus de l’agriculture biologique », de Certipaq Bio sur l’ensemble des process et procédures.
 barre-valeurs

Engagement durable

Pour Mandar, l’exigence qualité passe nécessairement par le respect de l’environnement. Le développement durable est une véritable source d’inspiration, systématiquement prise en compte dans la stratégie du groupe.

Dans cette perspective, Mandar a listé les principaux impacts du cycle de vie de ses produits.
Des indicateurs de ces impacts sont mesurés régulièrement dans un souci permanent d’amélioration.
Il s’agit principalement de réduire la consommation d’énergie, de diminuer le rendement de déchets tout en les valorisant, et de préserver les ressources naturelles.

Consommation d’énergie

Afin de réduire son empreinte carbone, le groupe cherche continuellement à augmenter la part de l’énergie renouvelable utilisée sur ses différents sites.
En outre, le groupe réalise actuellement un bilan Carbone de son site de Rungis, dans le but de mesurer, puis réduire, ses émissions de gaz à effet de serre.
Dans le même esprit, le groupe a mis en place une convention de transport que tous ses partenaires ont signée.
Cette convention comprend un volet développement durable qui prévoit quatre principaux axes d’actions :

  • L’amélioration du taux de remplissage des camions,
  • La limitation du nombre de kilomètres parcourus à vide,
  • L’utilisation d’une flotte de véhicules aux normes environnementales en vigueur, et performants en termes de consommation d’énergie,
  • La prise de connaissance et la mise en place de bonnes pratiques de conduite.

Traitement des déchets et Tris Sélectifs

Le groupe s’attache également quotidiennement à faire du tri sélectif, recycler les déchets verts, et valoriser les emballages.
A cet effet, Mandar veille à stocker ses déchets (bois, carton, plastique, organique, phyto, métal, bureautique) dans des containers dédiés et à les faire enlever et traiter par des entreprises spécialisées, notamment, dans le recyclage.
Enfin, le groupe travaille avec ses fournisseurs sur l’emballage utile et le colisage, en réduisant à la fois leur volume et en ayant recours à des matériaux recyclables.

Préservation des ressources naturelles

Afin de préserver les ressources naturelles, Mandar se mobilise. Dans cette optique, le groupe est engagé dans une démarche de certification AB. Il partage ses exigences environnementales avec ses producteurs, et privilégie l’agriculture raisonnée et les terres propres avec le développement de gammes de produits bio.
De plus, en intégrant un site de production d’herbes aromatiques, Mandar a mis en place une politique de préservation des ressources naturelles en amont.
Il s’est également engagé, sur une base volontariste, pour une certification GLOBALGAP pour l’ensemble des cultures d’herbes aromatiques fraiches. Cette certification permettra d’attester des bonnes pratiques agricoles, qui limite ses impacts environnementaux sur son site de production, notamment en mesurant et en préservant l’équilibre de la faune et de la flore de son environnement direct.