Le Groupe

Les Chiffres Clés

  • CA 100 millions d’Euros
  • Effectif: 400
  • Production Totale:
    • 61 000 tonnes de fruits et légumes, herbes aromatiques et condiments

Depuis 1973, le groupe Mandar s’est imposé sur le marché des fruits, légumes et herbes aromatiques fraîches. Détenu à 100% par la famille Abramczyk, Mandar est ainsi devenu un acteur incontournable et réputé auprès des Chefs étoilés et de la haute gastronomie en approvisionnant en France et à l’international : l’hôtellerie-restauration haut de gamme, le Cash and Carry, la Grande et Moyenne Distribution et le E-commerce. Le groupe commercialise également sous ses marques des jus de fruits frais et des fruits frais coupés prêts à consommer. L’entreprise s’est développée en déployant une stratégie de croissance externe, visant à consolider et à accroître son positionnement en diversifiant ses domaines d’activités. Elle a également élargi son métier en amont avec la volonté de raccourcir les circuits de production en devenant producteur d’herbes aromatiques sur son site de Douchy. S’étant jusqu’à présent concentré sur ses produits historiques et cherchant à se renforcer sur des marchés complémentaires, Mandar a intégré en 2011 la société Jardins du Midi®, basé à Beaumont de Lomagne, spécialiste dans la mise en marché d’ail, oignon, échalote sous toutes leurs formes.

Pour Mandar, l’exigence qualité passe nécessairement par le respect de l’environnement. Le développement durable est une véritable source d’inspiration, systématiquement prise en compte dans la stratégie du groupe qui s’inscrit dans une politique environnementale ambitieuse : Réduire la consommation d’énergie, diminuer le rendement de déchets tout en les valorisant, et préserver les ressources naturelles.

Historique

  • 1973 : rachat par Jacques et Lucy Abramczyk d’une échoppe située rue Mandar : rachat par Jacques et Lucy Abramczyk d’une échoppe située rue Mandar aux anciennes Halles de Paris.
  • Début des années 1980 : Installation dans le M.I.N de Rungis.
  • Fin des années 1980 : Création du premier marché Européen d’import en herbes aromatiques fraîches et développement d’une filière complète d’approvisionnement, avec plus de 240 producteurs à travers le monde.
  • 1998: Intégration du métier de négoce de fruits et légumes par le rachat de Solanès, spécialiste des fruits et légumes frais.
  • 1999: Développement d’une plateforme logistique dédiée au e-commerce.
  • 2003 : Lancement de la gamme M’ : Les fruits coupés prêts à consommer.
  • 2008 : Intégration d’une exploitation horticole de 14ha de serres dans le Loiret.
  • 2009 : Lancement de la gamme In Frui[t]® : fruits coupés et jus frais.
  • 2011: Rachat de la société Les Jardins du Midi®.
  • Depuis 2008, le Groupe Mandar a intégré un site de production de 14 hectares dans le Loiret dont l’objectif est d’élargir son métier en amont avec la volonté de raccourcir les circuits de production. En devenant producteur d’herbes aromatiques sur son site de Douchy, Mandar lance un département Recherches et Développement dédié et une nourricière.
    Innovation : ce site sera la premier en France à produire des herbes aromatiques et des salades en hydroponie.
  • 2015 : Lancement de l’Académie Mandar. Un nouveau lieu à Rungis de transmission du savoir et d’une plateforme événementielle

Distinctions reçues

Au long des années, le groupe Mandar a reçu plusieurs distinctions reconnaissant la valeur de ses produits :

  • Prix Pentawards 2010
  • Oscar LSA de l’innovation – 2010
  • Prix RMC 2010
  • Banque Palatine – Prix de l’ambition – 2010
  • Banque Palatine – Prix spécial du Jury – 2010
  • Elu Produit de l’Année 2009
  • Elu Saveur de l’Année 2009
  • Prix Forme et Bien-être 2008 du concours régional Innovation de Paris Ile-de-France
  • Reconnu Saveur de l’Année 2001, 2002, 2004
  • Prix Coup de cœur Innovation SIAL 2004
  • Prix Tendance et Innovation SIAL 2004
  • 2015 : Lauréat LSA du Prix du Design Alimentaire pour la nouvelle gamme de mélanges légumes secs en sachet refermable à la marque « Le Geste Saveur »